Обвал фондового рынка

obval_fondovogo_rynka

Одна из реалий инвестирования заключается в том, что медвежьи рынки происходят, и обвал фондового рынка неизбежно происходит каждые несколько лет. Несмотря на то, что бычий рынок способен длиться годами, он не будет длиться вечно. Инвесторы всегда должны быть готовы к следующему краху рынка, поскольку он может произойти в любой момент ближайших дней, недель или через несколько лет.

Обвал фондового рынка

Технически медвежий рынок возникает, когда цены на акции снижаются на 20 % и более. Обвал рынка происходит, когда цены на акции внезапно падают. Величина снижения цены во время обвала действительно зависит от временных рамок. Если цены неожиданно упали более чем на 3 % в определенный день, это можно было бы классифицировать как мини-крах. Если цены упадут более чем на 10 % за неделю или на 20 % за месяц, это будет классифицировано как существенное падение.

Обвал фондового рынка случается, когда предложение внезапно увеличивается, а спрос исчезает. Обвал рынка обычно связан с паническими продажами и повышением уровня страха.

Медвежьи рынки могут длиться более длительные периоды. Во время медвежьего рынка часто происходят резкие подъемы, но ценам не удается вырваться из общего нисходящего тренда. Иногда во время медвежьего рынка цены будут двигаться вбок в широком торговом диапазоне с повышенной волатильностью, хотя общее снижение может быть довольно незначительным. Каждый крах рынка и каждый медвежий рынок разные, что затрудняет управление портфелем.

Какие события могут вызвать крах рынка?

Все медвежьи рынки и рыночные крахи различны, и все они имеют разные причины. Как правило, установить точную причину сбоя невозможно, пока он не произошел. Медвежьи рынки могут быть вызваны факторами, специфичными для фондового рынка, экономическими факторами или их сочетанием. Внутри самого рынка чрезмерное кредитное плечо и спекуляции могут создать среду со слишком большим количеством вынужденных продавцов.

Если акции переоценены и начинается распродажа, у инвесторов нет причин выступать в качестве покупателей, пока не произойдет существенное снижение. Снижение корпоративных доходов также может заставить инвесторов искать прибыль в других местах. Если крупное финансовое учреждение обанкротится, ликвидность в финансовой системе может иссякнуть, что вызовет панику у инвесторов.

Недостаток кредита также может спровоцировать крах. По мере того, как финансовые учреждения изо всех сил пытаются заимствовать краткосрочные средства, они начинают взыскивать выданные ссуды, что создает эффект цепной реакции по всему рынку. Это одна из причин, по которой перевернутая кривая доходности рассматривается как предупреждающий знак надвигающейся рецессии или медвежьего рынка. Кривая доходности инвертируется, когда ставки по краткосрочным займам резко возрастают, что указывает на недостаток краткосрочного кредита и ликвидности.

Повышение процентных ставок обычно считается негативным фактором для акций. На это есть несколько причин; более высокие ставки имеют все шансы стать тормозом для корпоративной прибыли, они приводят к сокращению доли заемных средств в балансовых отчетах, что ведет к продаже активов и удорожает спекуляции. Однако, то что ставки растут не означает, что произойдет крах. Поскольку инфляция приводит к более высоким процентным ставкам, признаки инфляции могут вызвать распродажу или медвежий рынок акций. Уверенность инвесторов и потребителей также может способствовать краху фондового рынка.

Обычно к обвалу рынка приводят несколько факторов. Тот факт, что рынки могут пережить фондовый пузырь, не обязательно означает, что произойдет крах. Но что-то еще может действовать как катализатор, и тот факт, что акции переоценены, может привести к серьезной коррекции или краху. Глобализация означает, что рынки и экономика взаимосвязаны. Все, что происходит на Уолл-стрит и на финансовых рынках США, может за секунды вызвать потрясение по всему мировому фондовому рынку. То же самое можно сказать о Европе (Brexit) и Китае, которые могут стать катализатором следующего краха рынка.

Величина и продолжительность медвежьего рынка также будут зависеть от ряда факторов. Цены на акции будут падать, пока на рынок не выйдут новые покупатели. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько дешевы акции, количество наличных денег и уверенность инвесторов. Таким образом, серьезность краха фондового рынка зависит от оценок, остатков денежных средств крупных организаций и способности центральных банков стимулировать экономику и восстанавливать доверие.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *