Биткоин — первая религия XXI века

биткоин

Биткоин — первая религия нового тысячелетия. Вначале был блок Genesis. Священное писание, white paper, появилось потом. Его привнес в мир шифропанков крипто-пророк Сатоши Накамото. В первой в истории цифровой религии есть свои праздники (рождение биткоина, праздник пиццы и пр.), есть ученики и проповедники, есть религиозные артефакты. Как и в каждой хорошей истории о религии, есть даже расколы, так называемые форки (Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Bitcoin Gold).
Прошло несколько лет с тех пор, как Facebook сравнивали с христианством, потому что был момент, когда количество пользователей Facebook превысило количество членов Римско-католической церкви. Несмотря на это, Марк Цукерберг по-прежнему остается генеральным директором, а не Папой (или патриархом) в социальных сетях.


Биткоин также не является Святым Граалем — объектом почитания религиозным сообществом. Биткоин — это цифровой инструмент капитализма, в который инвестируют и продают как золото или акции. Но что, безусловно, верно, так это то, что последователи биткоина проповедуют своего рода культ. Этот культ поднял технологию до сих пор неизвестного человека на пьедестал и придает ей большую ценность, чем бумажные деньги и монеты, которые поступают из государственных типографий, или числа, которые находятся на банковских счетах.

Безграничное доверие

Любая религия характеризуется абсолютной верой. Критики биткоина часто заявляют, что сеть криптовалюты потребляет много электроэнергии и объединяет числа в децентрализованной базе данных. Бесполезный код создается постоянно с большими затратами ресурсов. Услышав эти аргументы, сторонник биткоина моментально приведет ряд контраргументов.
Мало кто исследовал биткоин-код, еще меньше людей анализировали его. Десятки миллионов людей видят только числа в своих приложениях и кошельках и полагаются на тот факт, что они получат доллары, евро, иены, определенные товары или даже недвижимость за эти данные.
Деньги (ценность) — важная вещь для людей. Над этой ценностью власти не хотят отказываться от контроля. Именно поэтому биткоин пользуется популярностью у все большего числа людей, которые не хотели бы давать право государству диктовать свои условия (например, запускать печатный станок, вызывая инфляцию). Благодаря интернету криптовалюта работает в любом месте мира, где есть выход во «всемирную паутину».

Биткоин — это сеть людей

Ценность биткоина возникает не в каком-либо центре обработки данных, в котором энергия чудесным образом преобразуется в данные, а в сознании все большего сообщества людей. Именно это сообщество являются частью сети, через которую ценный код может быть передан от одного участника другому. Все согласились с правилами игры в этой сети.
Что примечательно в биткоине, так это то, что эти правила не определяются и не изменяются сверху вниз высшей властью, такой как церковь, а записаны в коде. Эти правила кода могут быть изменены только в том случае, если в них участвует больше 51% сети. Не случайно главная угроза безопасности сети получила название «угроза атаки 51%».
Итак, если биткоин и является религией, то скорее это капиталистическая и демократическая ее форма. Любой, кто считает, что BTC чего-то стоит, покупает цифровые монеты и, таким образом, становится частью сети, которая извлекает выгоду из того факта, что в ней участвует все больше и больше людей. В таком контексте криптовалюту можно сравнить с сетевым маркетингом. Но это уже совсем другая история.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *